KKN Desa Mojolampir Gandeng Pemilik UMKM Es Krim Beri Pelatihan Pembuatan Puding Ubi



Program peningkatan ekonomi masyarakat menjadi perhatian khusus bagi tim KKN desa Mojolampir Jaken Pati. Dengan melihat kondisi wilayah setempat, para mahasiswa menemukan bahwa ubi jalar menjadi salah satu potensi kekayaan yang dimiliki masyarakat desa Mojolampir.

Untuk hal itu, tim KKN Mojolampir belum lama ini memberikan training kepada masyarakat desa Mojolampir tentang pemanfaatan ubi jalar sehingga dapat menjadi produk es krim yang lezat dan layak dipasarkan (16/8/2018). Pelatihan ini diikuti oleh 25 orang dari ibu-ibu PKK

Acara dibuka oleh Ketua PKK Ibu Suyatmi dan berlangsung dengan meriah. Pelatihan yang dikomando oleh Silvi dan dibantu teman-teman KKN Posko 20 tsb menyiapkan hal-hal yang dibutuhkan seperti bahan-bahan untuk pembuatan es krip ubi jalar.

Training produk es krim ubi jalar ini merupakan tahap awal dalam membekali masyarakat dalam menciptakan kemandirian ekonomi. Ada tahapan-tahapan selanjutnya yang menuntut pendampingan yang lebih serius meliputi bagaimana menciptakan label/packaging produk agar lebih marketabel, bagaimana mencari pasar agar produk yang sudah jadi laku jual, bagaiman legalitas dan inovasi-inovasi lain agar suatu produk mampu berkompetisi dengan produk serupa di pasaran.

Info tambahan:
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk satu porsi (sekitar 20-25 cup ukuran kecil) puding ubi :

1.    250 gram ubi jalar rebus
2.    10 sendok tepung maizena
3.    10 sendok gula putih
4.    1 bungkus agar-agar powder
5.    700 ml susu cair full cream
6.    Air mineral secukupnya
7.    Keju, selai dan oreo untuk toping

Langkah-langkah pembuatan:
  1. Campurkan tepung maizena, gula putih dan agar-agar powder ke dalam wadah. Lalu  tambahkan 400 ml susu cair full cream dan air mineral secukupnya sampai mendapatkan kekentalan yang diinginkan;
  2. Masak dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih dan mengental, setelah itu matikan kompor dan tambahkan ubi rebus, lalu campur dengan mixer agar tercampur rata;
  3. Sambil dicampur dengan mixer, tambahkan susu cair full cream secukupnya sampai mendapatkan kekentalan yang diinginkan.
  4.  Segera di-packing mumpung masih panas agar tidak cepat mengeras dan dihias dengan toping yang diinginkan;
  5.  Sudah siap dikonsumsi..... (dimasukkan terlebih dahulu kedalam mesin pendingin lebih nikmat)








No comments :

Post a Comment