Persiapan KKN, Panitia adakan FGD Bersama Tim Monev

KKN IPMAFA_ (Rabu,14/06/2023) Persiapan KKN IPMAFA 2023, panitia melaksanakan kegiatan Focus Group Discusion (FGD) bersama tim monev di ruang meeting Kampus IPMAFA. Rencana pelaksanaan KKN IPMAFA tahun ini di dua Kecamatan yaitu Kecamatan Keling Kabupaten Jepara dan di Kecamatan Trangkil Kabupaten Pati dengan tema “Pemberdayaan Komunitas Berbasis Nilai-nilai Pesantren dan Entrepreneurship”. Adanya kegiatan KKN diharapkan mahasiswa mampu berkolaborasi dengan masyarakat, memberdayakan komunitas baik secara  formal maupun nonformal dalam lima pilar yaitu pilar sosial-keagamaan, ekonomi, pendidikan, kesehatan dan lingkungan (Ujar Farah Kamelia Ali Putri selaku ketua panitia).

Sedangkan Tim monev menyampaikan, adanya KKN tidak hanya sebagai prasyarat yang perlu ditempuh mahasiswa serta mampu mengeluarkan berbagai output seperti laporan, artikel maupun video, melainkan bagaimana dampak yang dirasakan masyarakat hingga pasca adanya KKN. Untuk itu perlu adanya evaluasi terkait program-program yang berhubungan dengan masyarakat. Selain itu, mahasiswa KKN diharapkan mampu berkolaborasi dan bekerjasama dengan pihak pemerintah dalam melaksanakan program lima pilar  KKN.